boashki (boashki) wrote,
boashki
boashki

Музей печати

Мы продолжаем  открывать для себя интересные места города вместе с газетой Metro, Сообществом Питерских блогеров, компанией Карта Гостя Санкт-Петербурга, соцсетью Одноклассники в проекте "Петербург изнутри/Petersburg Inside".

В нашем мире современных технологий мы воспринимаем все, не размышляя о том, как оно создается. Книги, журналы, газеты, … сейчас печатаная продукция выпускается с использованием навороченных механизмов, но как было раньше? За раскрытием тайны книгоиздания мы пошли в Музей печати, который является частью Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Он располагается на набережной реки Мойки 32.


Открыв двери музея, мы попали в книжный магазин: маленький, уютный и с интересными книгами. А куда дальше? Еще одна дверь и мы в музее. Необычно то, что до сих пор он соседствует с жилыми квартирами.





Элементы декора, которые сохранились до сих пор.
Для того, чтобы позвонить, надо повернуть рукоятку (так и написано "Прошу повернуть"), тогда в квартире раздастся звук колокольчика.





Этот номер еще с дореволюционного времени.





Маленькая  комната дворника (((



Экспозиция первого зала рассказывает об истории становления города и дома, в котором находится музей.



Изначально здесь по указу Петра Первого был построен дом для его придворного шута, и он стал подарком на его свадьбу.  Прошли десятки лет, и постройка была снесена, а на ее месте построен доходный дом. Одним из владельцев которого был популярный в то время фотограф Сергей Львович Левицкий.









Об истории дома можно говорить много, но интересней об этом услышать из уст экскурсовода. Добавим, что в 1905 г. был построен еще один флигель — для типографии. Именно здесь размещалась редакция газеты “Русь”, а в 1917 г. под руководством Ленина издавалась знаменитая “Правда”. В музее есть историческая реконструкция кабинета главного редактора, в котором работал Владимир Ильич. На столе можно увидеть инструменты для письма: перьевая ручка с корпусом из черепашьего панциря, пресс-папье, марочница, стаканчик для чистки пера, но больше всего поразило устройство для смачивания марок водой. Такое бы и сейчас пригодилось)))











Вот эта замечательная вещь для смачивания водой марок.



Одно время здесь работал публицист, издатель Алексей Сергеевич суворин, который выпускал не только газету, но также серию "Дешевая библиотека" (400 выпусков произведений русской литературы 19 века), справочные издания (Весь Петербург, Вся Москва, Вся Россия) и многие другие.



Еще более дешевые издания, в которых страницы были не разрезаны.



Именно от издания "Весь Петербург" пошло название "желтые страницы", потому что они сверху были  окрашены серебром и золотом (на "серебряных" печатались фамилии и адреса жителей города, а на "золотых" страницах -  рекламные объявления)







Два зала музея занимает интерьерная выставка «Музыкальный салон». В этих двух комнатах расположена экспозиция старинных музыкальных инструментов: портативное пианино, фисгармония, граммофоны, струнные музыкальные инструменты, музыкальные шкатулки. Если посетить ее в составе экскурсионной группы, то можно услышать их звучание. Один из залов называется “Зеленая комната” (такие названия давались из-за того, что все было в одном тоне: шторы, стены, мебель, …).





Музыкальная шкатулка











Еще один зал и мы все ближе к основной выставке музея. Кабинет, в котором работали сотрудники газеты: за первым столом они обсуждали что войдет в новый выпуск, за вторым работал человек, отвечающий за финансовую сторону выпуска газеты, за третьим набирала тексты машинистка, а за четвертым редактор знакомился с содержимым статей.







И вот он … зал, в котором расположены уникальная коллекция старинного печатного оборудования: ручная плоскопечатная машина, прессы, резальная машина, наборные кассы с реалами и другие типографские принадлежности.











И даже есть макет производственного цеха.




Музей печати предлагает четыре типа экскурсий: 1) “Издательство и типография начала 20 века” (об истории печатного дела Петербурга); 2) “Доходный дом. Музыкальный салон” (об истории таких домов Петербурга); 3) “Здесь некогда гулял и я …” (пешеходная экскурсия, на которой познакомят с историей квартала между набережной Мойки и Большой Конюшенной улицы); 4) “За порогом старой квартиры” (об истории дома, в котором расположен музей, и одной из его квартир).



Можно и самому погулять по залам музея, познакомиться с его экспозициями и заполнить маршрутный лист, проверив свои знания и внимательность.



Есть еще мастер-классы, на которых можно собственноручно создать брошюру, миникнигу, познакомиться с пишущими машинками, попробовать себя в роли печатника или наборщика текста. Окунуться в мир печатного дела можно и детям, и взрослым.



ЧАСЫ РАБОТЫ: ежедневно, кроме среды, с 11:00 до 18:00  (вторник - до 17:00)
БИЛЕТЫ: взрослые - 200 руб, учащиеся и студенты ВУЗов РФ, пенсионеры РФ - 150 руб.



Организаторы и партнеры проекта:


Генеральный партнер: Московский кредитный банк
Официальный партнер: Социальная сеть "Одноклассники"
Организаторы проекта: газета Metro, Карта Гостя Санкт-Петербурга и Сообщество Питерских блогеров.
Сайт проекта - http://petersburginside.com


Tags: spbinside, spbinside2019, КультурнаяВесна, Московскийкредитныйбанк, Санкт-Петербург, газетаMetro, спбблог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments